Модель подготовки кадров, непрерывного обучения и просвещения в структуре проекта национальной системы эко-органической маркировки

Ложкина Надежда Анатольевна, зам. руководителя Координационного совета по вопросам пресс-службы Украинской инновационно-технологической платформы «Эко-энерго-биоэкономики» Научного парка Национального авиационного университета; Корчан Валерий Иванович, начальник организационного отдела НВО «Агронаукинформ»; Остапенко Анна Игоревна, руководитель лаборатории менеджмента и консалтинга эко-органической сертификации ННЦ Эко-органической сертификации Института аграрного бизнеса, эксперт БФ «Древляне»

Эко-органическая маркировка продукции занимает важнейшую роль при формировании процессов маркетинга и  реализации продукции (товаров и услуг). Знак экологической маркировки (Eco-label), известный также как “Цветок” благодаря изображенному на логотипе символу, свидетельствует о высоком уровне экологичности данной продукции или услуги. Для его получения, продукция или услуга должна сертифицироваться в соответствии с различными экологическими критериями ЕС, а соответствие этим критериям проверяется независимой организацией. Экологическая маркировка Eco-label является добровольной и представляет лучшую с точки зрения экологичности в каждой из основных групп продукции (в рамках 15% лучших видов товаров и услуг по экологическим критериям в рамках страны).  Во многих странах символы экологической и органической маркировки семян и продукции тождественны и отражают лишь различия в методиках сертификации (рис. 1). В Украине Технический регламент по экологической  маркировке  был утвержден 18 мая 2012 года Постановлением Кабинета Министров Украины № 529, а Закон Украины № 425-VII «О производстве  и  обороте органической сельскохозяйственной продукции и сырья” вступил в действие лишь 9 января 2014 года, что требует огромной работы по выходу на уровень международного рыночного сообщества, активно развивающего эти направления последние 20 лет.     В Украине действует лишь один орган оценки соответствия правилам экологической сертификации, аккредитованный около 10 лет назад согласно стандарту ДСТУ/ISO 14024, что в принципе соответствует ситуации в других странах СНГ – и потому Украина может завоевать более высокий уровень конкурентоспособности и способности удовлетворить современные требования потребителей – путем скоординированной реализации Технического регламента по экологической  маркировке и Закона Украины № 425-VII «О производстве  и  обороте органической сельскохозяйственной продукции и сырья”, которые разработаны с учетом европейских требований, однако нуждаются в полноценных программах их воплощения. Формирование и развитие процесса сертификации на уровне директивных и законодательных положений ЕС и ведущих международных рынков является чрезвычайно актуальным и перспективным, на текущий момент в этом направлении работают лишь небольшие инициативные группы и вопрос поддержки этих программ бизнесом и правительством, в т.ч. за счет международных фондов структурных реформ в Украине.

 


Рисунок 1. Наиболее популярные знаки эко-органической маркировки международного класса

Для создания национальной системы разработан Проект эко-органической маркировки и предполагается провести большой комплекс работ, включающий в себя комплексную методическую разработку.

Структура  учебных модулей:

  1. гармонизированные стандарты и кодексы установившейся практики;
  2. отраслевые и прикладные методики;
  3. методология оценивания жизненных циклов продукции и ведения соответствующих электронных реестров;
  4. разработка и согласование экологических критериев в разрезе групп продукции;
  5. создание информационного портала и новых структур, необходимых для организационного обеспечения процесса;
  6. прохождение национальной и международной аккредитации,  формирование процессов взаимного признания сертификатов с ведущими международными организациями по экологической и органической маркировке.

К разработке этих документов и их воплощению в виде процессов, привлекаются наиболее авторитетные специалисты различных отраслей знаний, а также высококвалифицированные практики в области охраны окружающей среды, экологической безопасности, системного управления, сертификации и производства. Координационный совет проекта создан в рамках  Украинской инновационно-технологической платформы «Эко-энерго-биоэкономики» Научного парка Национального авиационного университета и объединяет усилия более 30 научных, предпринимательских и общественных структур, при активном создании ведущего у Украине Национального экологического центра, лидирующего в области работ по экологической безопасности на протяжении 24 лет. В процессе работы все участники проекта нарабатывают новые знания международного уровня соответствия. Нормативно-методические материалы оперативно перерабатываются в учебные программы для подготовки не только специалистов, задействованных в создании проекта, но и вновь создаваемых рабочих Центров, а также создаваемой сети специалистов предприятий и организаций, которые будут готовить продукцию и услуги к сертификации, а также преподавателей, представителей Министерств, ведомств, лабораторий, институтов и производственных структур. При этом впервые в Украине находят воплощение международные парадигмы непрерывного (пожизненного) построения процесса обучения, а также основанной на знаниях экономики (Knowledge Based Bio-Economy – KBBE). Таких систематизированных знаний в нашей стране до сегодняшнего момента не было, хотя направление КВВЕ достаточно успешно представлено в ряде стран СНГ, в т.ч. в России, также как и программы эко-органической маркировки продукции. Практика их внедрения в Украине инициирована по представленной схеме, разработанной в результате привлечения специалистов международного класса по всем направлениям проекта. Это направление обретает особую значимость в процессе подписания Соглашения об Ассоциации между ЕС и Украиной и подготовки к подписанию экономической части Соглашения, которые потребуют от украинских производителей и ученых стремительного перехода к работе по европейским стандартам – чтобы сохранить конкурентоспособность отечественных товаров и услуг в условиях снижения таможенных барьеров.